После того, как был разобран термин информация, надо поговорить о том, что такое информационные процессы. После прочтения этой статьи Вы будете знать, что такое информационные процессы в информатике и других науках и каких видов они бывают. Здесь также будут приведены примеры для лучшего усвоения материала.
Основные понятия и положения
Сразу же перейдем к разбору основного определения, итак:
Если задать любому человеку вопрос, какие действия мы можем совершить над информацией, то он назовет несколько основных операций, таких как получение, сбор, обработка, хранение и передача. Все это и является информационными процессами. Также сюда можно добавить такие действия, как поиск, создание, накопление и использование.

Работа с информацией всегда была важным аспектом человеческой деятельности. Люди постоянно обмениваются новостями, получают полезные знания, которые могут пригодиться им в работе, а также документируют различные сведения для других людей.
Виды
Все информационные процессы, которые протекают в мире можно разделить на две основных категории – искусственные и естественные.
В качестве примеров здесь можно привести распускание почек на деревьях и перелет птиц в теплые края. Эти действия тесно связаны с информацией. Как птицы, так и деревья получают сведения из окружающей среды, которые являются сигналом для запуска биохимических или поведенческих механизмов.
В качестве главного примера здесь можно выделить такое действие, как коммуникация. С помощью контакта с другими людьми мы получаем большую часть знаний.
Также не стоит забывать про развитие технологий – радио и ТВ вещания, а также, конечно же, появление современных компьютеров и интернета. Все это внесло свои особенности при работе со сведениями.

Основные информационные процессы, которые существуют в информатике
Следует знать и понимать, что информатика это наука о данных и занимается она данными.
Итак, перечислим список основных информационных процессов характерных для данной науки и рассмотрим их характеристики.
- Сбор;
- Ввод;
- Преобразование;
- Хранение;
- Поиск;
- И защита.
Сбор
Сюда можно отнести все виды операций направленные на получение человеком знаний (извлечения их из окружающей среды). Стоит отметить, что большую часть материала мы получаем неосознанно – при помощи органов чувств (осязания, обоняния и т.д.). Часть полученных сведений по мере их сбора, мы можем пропустить через какой либо обработчик (например, компьютер) и использовать их в собственных интересах.

Ввод
К вводу относятся все виды действий направленные на введение информации в ПК. Сейчас для решения это задачи существуют устройства ввода. Ниже приведем примеры:
- Ввод текстовой информации в компьютер осуществляется с помощью контроллеров – клавиатуры и мыши.
- Изображения и видео в ЭВМ мы передаем посредством сканеров или камер.
- Ввод звукового типа информации осуществляется, в основном, при помощи устройств называемыми микрофонами.
Я уверен, что это знает каждый читатель этой статьи, однако повторение лишним никогда не будет.
Преобразование
Преобразованием называется операция, в результате которой информация принимает вид, который актуален в определенной ситуации.
В инфокоммуникационных технологиях информация преобразуется в последовательность битов (совокупность нулей и единиц). Надо знать, что эта операция называется дискретизацией.
Хранение
К хранению относятся все виды действий, которые направлены на повторное использование данных. Следует также знать, что существует два типа хранения – краткосрочное и долгосрочное. Каждое из них, соответственно, имеет свои задачи.
В качестве краткосрочного хранения в компьютере можно привести пример с оперативной памятью. Именно в оперативной памяти хранится выполняемый компьютерный код.
Для долгосрочного хранения существуют жесткие диски, флеш накопители, CD или DVD диски и т.д.
Поиск
К поиску относятся все виды операций, которые направлены на нахождение сведений по конкретному вопросу.
В компьютерных системах широко распространен поиск по различным базам данных. Например, у поисковых систем Google и Яндекс существуют свои базы сайтов, по которым пользователи ищут ответы на свои вопросы.

Передача
Когда мы говорим про передачу каких-нибудь сведений, то имеем в виду их доставку от источника к получателю (потребителю). Здесь существует два отличительных момента:
- Сам источник не принимает участия в процессе передачи;
- Передатчиком может послужить объект любого типа. Таким может быть интернет, DVD диск, либо флеш карта, а может живой человек (например, почтальон или курьер).

Защита
Сюда относятся все виды операций, которые предназначены для сокрытия сведений от нежелательной стороны. Под защитой обычно подразумевают шифрование данных. Само шифрование эффективно в информационных системах, в которых много участников. Если же Вы скрываете те или иные данные, то это нельзя отнести к защите, так как ваши данные не участвуют в информационном процессе.

Отдельно здесь также стоит выделить защиту частной интеллектуальной собственности. В отличие от шифрования здесь используются такие инструменты, как патент и лицензия. Именно два этих документа устанавливают права определенного человека на владение теми или иными сведениями в рамках закона.
Заключение
Теперь Вы знаете, что такое информационные процессы в информатике, а также какие их типы существуют в инфокоммуникационных технологиях. Если же у Вас возникли вопросы, то Вы можете задать их в комментариях к статье, и мы постараемся вам помочь.